El carpincho

El carpincho –también conocido como ronsoco, poncho, capibara, chigüiro o chigüire– es el mayor roedor vivo del

mundo.

A la vez, ocupa un papel destacado en la mitología de muchos pueblos originarios sudamericanos.

Si eres de los que aman los animales salvajes y el turismo centrado en la naturaleza, aquí encontrarás más

particularidades de esta especie y de los lugares donde podrías verla.

 

Cabeza pequeña

Lo primero que llama la atención del carpincho es su rostro simpático.

Pertenece a la misma familia que los conejillos de Indias, los coipos y las chinchillas.

Su cuerpo es de forma cilíndrica y su cabeza, pequeña.

Puede llegar a pesar hasta 65 kilogramos y medir 1,30 metro de largo.

Y para su hábitat, prefiere lugares húmeros como ríos, arroyos, manglares y pantanos.

Es un animal gregario, que se mueve en grupos de hasta 20 individuos, con adultos y crías. Raramente se hallan

adultos solitarios.

 

Distribución

Prácticamente es posible hallar carpinchos en toda Sudamérica, e incluso en Panamá también hay un gran número

de ellos.

Para observarlo en su entorno natural, es preciso disponer de abundante tiempo ya que en general, por su timidez,

huye del contacto con los humanos. Y es de hábitos nocturnos, momento en el que sale a explorar y procurar su

alimento.

Durante el día, el carpincho permanece en cuevas o semisumergido en el agua para no llamar la atención.

 

 

 

 

 

 

 

Fuentes de las imágenes

www.big-animals.com/es/carpincho/

www.lanueva.com/nota/2018-2-10-21-11-0–que-hizo-el-carpincho-para-convertirse-en-el-malo-de-la-pelicula

www.flickr.com/photos/15838054@N00/459786974

 

……………………..

Facebook Comments